注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫晴

开心快乐,让温暖悠然绽放

 
 
 

日志

 
 

【转载】【如烟原创】浮华落尽,月色如溪  

2013-09-08 21:01:08|  分类: 美文采集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮华落尽,月色如溪

散文原创/如烟~女人

 

    终有一日,我会被时光耗烬。那时,也该是浮华散尽,只一盏青灯幽幽长伴昼夜的一粒尘埃了。

    飘然~若语 说:万千因缘,不过是刹那物语,都将温泡在一声珍重里。

 

《一》

    究其一生,自己,许是最不成功的女人。内心的孤独,时时相伴左右。

    爱着的同时,也痛苦,也幸福,也孤寂。

    或许,你要问我:烟,我没走进你的心吗?我会幽幽回答:你在呢。你定会落寞又问:那你还孤独?

    是啊,爱在呢,我为何还如此孤独?或许,还是独孤伊人一语中的吧:妹妹,你是个有“洁癖”的女人。(洁癖:追求完美。)

    是呵,尘烟深处,哪有如我想象的完美存在于大千世界呢?因为种种的不得已,才使得人非人,雾非雾,花非花。不得已被后浪推入前浪,成了风的靶子;不得已花旦唱老生,南腔北调;不得已的苦衷,喝了苦水,咽了浓郁的咸涩,无处倾吐。

    可是,柔弱的我,一己之力,又能改变什么呢?只能忍。姐姐说:忍着,就这样到老吧。

《二》

    所以,我迷恋上音乐。

    音乐,是我倾泻的海。徜徉于此,可以暂时忘却所有的烦恼与不快。闭眼,你是风中的月,我是轻抚的云。相挽,相惜,相辅。你,会是钟情的,纵情的,霸道的,亦会是专情的。浅浅念,深深挂怀,在摇曳的岁月里,在飘渺的声与色交集里。

    大低音提琴曲就这样单曲循环在耳畔……立于湖畔,水中的倒影长了,也清瘦了不少。喜欢就这样傍依斜阳,数日落。喜欢看远去又归来的小舟,颤颤悠悠荡在岁月的港湾里。有些沉醉,有些沉迷,更有清泪低落衣襟:爱人啊,可否,陪我时光终老?可否,我喜你亦喜,我悲你身同?

    前世,我为何物,不想弄清。我只想,下辈子,不再为人。为人者,痛苦且又如此纠结。想做的,不能去做得尽情;想说的,又不能说得尽美。

    所以,我迷恋上文字。

    将你,镀金,似一尊佛,闪闪镶嵌在我心语厚笺的扉页。每一日,每一时,每一秒,依着我述说,那一年,那一月,那一夜的夜未央。虽然絮叨,但也轻轻吸纳,随着我寂静欢喜。

    听,檐下的雨,滴落的声音多动听啊。这个时候,我已忘却了那荆棘丛生的古道有多长了。有些过往,该用雨水冲刷才得以抹去轻痕。

    听说,浮华落尽,月色如溪。如此的清愿,我不会由之遁入时光暗道的。一行行短句,我做碾碎浮华的利剑。听星星细碎地垂下千尺璀璨,剔透了夜曲的婉转,我知道,所有的心愿,在岁月的留白里,都会注满温情。

《三》

    或许,我会跑到时光之外,先于你倾斜,或是轰然蜕变为一粒你望不到的渺小。莫担心,我会轻松挤进月影,编结那抹未盏尽风尘情缘的烟,把牵挂随云飘进你的梦。

    且,虔诚合掌,道一声“珍重”。

    记忆里的清风与明月,红尘里的相惜与相怜,请你转嫁吧。我不会计较。你欢喜,我会更安然。

    记忆里的烦恼与不快,红尘里的斑斑点点,请你轻轻抹去吧。只愿你好,我才心安。

    还有一句,相伴岁月,未给你要的完整,对不起!

《四》

    若浮华落尽时,只想心安寂静。也该是寂静的时候了。幻想了一生,喧闹了一生,也孤独了一生。

    再不迷茫了。尘世的曾经,都也只是过眼烟云。争什么,盼什么?一次次失望,一次次寥落成灾。

    终于可以不再眺望渡口的芦苇,是怎样由等待的青涩变成颓倒的杂乱了。谁来,谁往,更奈我何?

   禅钟古寺轻轻敲,禅心素念轻轻倚。

 

『因图、因音乐激发的文字灵感,请勿对号入座    

 

*****如烟~女人2013-06-15 16:38 作于『情川驿站』廊下*****


 

飘然~若语 边框

 

 背景音乐:泊岸/桑吉平措

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018