注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫晴

开心快乐,让温暖悠然绽放

 
 
 

日志

 
 

【转载】【如烟原创】岸口,细雨微微  

2013-09-24 23:24:47|  分类: 美文采集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 岸口,细雨微微  

文 / 如烟~女人

 

【一】 

     烟的尘香,一天一天越绕越远。渡口的沙,随着岁月的老去,细漫成雨。

    远山,青郁,在视线里,渐渐逃离梦的围堵。时光,老了吗?我的冷艳,就快卧成一尊菩提的回望了吧。这里,将是葬我的净土吗?

    天空的色彩,淡若一捧梨花的哀默。漂浮的尘,急急地寻找落脚的平台。

    手里的半根红丝线,早已被风吹成一朵蝴蝶的骨骼了。游离的风儿,捧着蝴蝶抖落的旧衫,将之拧成一道一道记忆的小径。小径两旁,也不知谁的碎念,就着坡的润土,拱出了斑驳青黛的点点微漾。

飘然~若语 

【二】

   红尘,是镂心的谷。有的人来了,未留下半点声息,就走了。有的人,蹒跚着巡视,蹒跚着拈花,蹒跚着又离去。而有的人,来此,却补了镂空。用的基料是一澜频频涌动的情丝缠结。

    摸着曾经浪漫的纹,我知道,那是你为我雕刻的青花。虽,我已于你之先登入这渡口的岸之谷入驻,可我知道,你一定会循着我的路迹,渡心的小舟,款款登岸的。

    没有你的岸口,我的回望伫立无语。来时,风督促的急,只带来一捧初见时的温润,还有一丛夹带芦苇摇曳的呢喃。我费了一番周折,才将之拉扯上岸。 

 

飘然~若语

 【三】

    岁的山口,仍有些清寒。这岸的溪,环着谷坡的三面,幽幽地流淌着。倒影里,我的形单影只,与远方尘世的繁华流萤相撞。几朵波花,爬上身后的草尖儿,似乎是在寻找一些契机,来静赏一缕光爬出云端辉映这传说中的圣土。

    或许,依着约定,我是到得有些早了。这里的蛮荒,开辟成你事先设计的样子,看来得颇费一番周折了。

    我打盹了一些时辰,太阳,才慢吞吞钻出来。

    扶栏,远眺。忽然觉得,山涧的水声是如此的琳琅入耳。心韵,被冉冉撞开了。

    太阳的影子,一尺一尺聆纵我新换的妆容。鼻翼间,竟然呼吸的畅快跨过了围栏之上冒芽儿的藤儿。一股泥土的芳香匍匐着狡黠而又瑰丽的笑魇,向我靠拢而来。

    噢,该去拥抱一下这自然的赋予了。

 

 飘然~若语

【四】

顺着你计划的周详,我将田畦隔成几块不同的方阵。

先引溪水的澄澈,植一池,莲的妖妖袅袅。在等你的岁月里,我会按捺住花开的速度,让满池的香,厚积成细雨的温润。等你登岸那日,我会披一身粉润,与莲同摇曳。你,定会惊颤的。若你的喜好未变,你一定会揽一怀香馨,与我同入梦乡。

然后,再种一畦梅花映雪的记忆。我知道,这岸上的时令,唯独缺的,就是情浓意浓的梅园小筑里的风光。

等你的日子里,我可以捻一瓣一瓣梅香酿酒。再将之窖储。

你不来,我是不敢独自品尝的。

 

飘然~若语

【五】

你不来,我亦不敢独自老去的。

若累了,我会傍依溪旁,垂钓一条逆行的鱼儿上岸,听它述说远方的你是如何打拼岁月的。它或许会捎来一些你问询的讯息吧。亦会递达一些关于你,是如何积攒我未见过的风光。我还会将鱼儿放归的,让它捎去我对你的渴念,还有我对你的细微嘱托。

我还会染一指窖储的酒香,临摹一笺小篆。行距间,我用唇,印上这里的葱茏。再将之打包。

看鱼儿的尾翼牵扯我送你的包裹渐渐随波远去,我知道,我的等,是有价值的。

飘然~若语

【六】

细雨敲窗时,我躲进梦里。

柴门开了,哒哒哒的声音,把我带入了千年之渊。

一只白狐,立于一朵烟霞之上,迅即,一个传说撕碎了青涩的斑离。它是谁呢?似曾相识的面孔。

慢慢的靠近……慢慢的听到了,一种来自于亘古的呼唤,震颤了心湖……

噢,你来了呀,真好。

 

飘然~若语

【七】

岸口,细雨微微。

远方的虹,挂在树梢。

梦,七彩斑斓着。

 

 *****心情小字·书于2013.1.31.*****

(对不起若语,换了你边框里的图图,见谅哦~)

 

飘然~若语专用边框 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018